22 марта в Казани отметили Республиканский праздник тюркских и иранских народов «Науруз». В этом году праздник весеннего равноденствия посетило более 9 тысяч гостей. (ФОТО)
Культурное многообразие народов проживающих в Татарстане показали более 40 творческих коллективов. Концертная программа началась с театрализованной поставки “Карга боткасы” с участием студентов Казанского государственного института культуры.
Этномаркет охватил более 50 участников , которые представили изделия народных промыслов и ремесел.
Все гости праздничного майдана смогли попробовать национальные блюда и познакомиться с традициями тюркских и иранских народов.
Сама программа началась примерно за 1,5 часа до официального открытия праздника.
Основные гулянья развернулись прямо на площади Казанского ипподрома. Здесь были представлены подворья узбекской, таджикской, туркменской, кыргызской, афганской, иранской, азербайджанской, казахской, бурятской, якутской, турецкой, башкирской национально-культурных объединений, а также подворье татар.
На празднике также подвели итоги конкурсов «Науруз Гузәле» («Красавица Науруза») и «Науруз Батыр» («Батыр Науруза»).
Кроме того, на празднике были организованы интерактивные площадки, народные игры и забавы, конкурсы «Науруз Гузәле» («Красавица Науруза») и «Науруз Батыр» («Батыр Науруза»).
Главную корону и звание Мисс Науруз Гузеле 2025 получила Таирова Хуснура, представительница таджикского народа.
Звание первой вице Мисс «Науруз Гузеле 2025» получила Зарипова Сабина, представительница азербайджанского народа.
Звание второй вице Мисс «Науруз Гузеле 2025» получила Муллахметова Алия, представительница татарского народа.
Приз зрительских симпатий достался Валерии Дагбалдай, представительнице тувинского народа.
Номинацию «Мисс фотогеничность» получила Юсупова Камилла, представительница Башкирского народа.
«Мисс оригинальность» — Дагбалдай Валерия, представительница тувинского народа.
«Мисс очарование» — Рахматуллвева Гулджан, представительница казахского народа.
«Мисс нежность» — Кашкарова Лика, представительница чувашского народа.
«Мисс артистичность» — Фарходова Камила, представительница узбекского народа.
«Мисс элегантность» — Мусакаева Алина, представительница кыргызского народа.
«Мисс вдохновение» — Муллахметова Алия, представительница татарского народа.
«Мисс энергия» — Италмазова Джемал, представительница туркменского народа.
«Мисс чуткость» — Таирова Хуснура, представительница таджикского народа.
Обзор СМИ
Символом Науруза является блюдо «сумаляк». Его готовят из перемолотых проросших зерен пшеницы с добавлением муки, все это варят в котле. Как рассказала активист Национально-культурной автономии узбеков РТ Камилла Исраилова, во время его приготовления, которое длится 12 часов, еще танцуют и поют. «На празднике мы представили проросшую пшеницу, которую используют для приготовления сумаляка. Здесь также есть наши узбекские лепешки и посуда», – отметила она. Статья в Татар-информ. (ВИДЕО)
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
На Казанском ипподроме прошел Республиканский праздник тюркских и иранских народов «Науруз». Он посвящен весеннему равноденствию, первому дню весны и обновления природы. Как это было — в материале газеты «Реальное время».
Сама программа началась примерно за 1,5 часа до официального открытия праздника. Основные гулянья развернулись прямо на площади Казанского ипподрома. Там расположились палатки национально-культурных объединений тюркских, иранских и кавказских народов Татарстана. Публикация в Бизнес-онлайн
Фото: «БИЗНЕС Online»
Свои традиции, кухню и творческие номера представили азербайджанцы, афганцы, казахи, башкиры, таджики, турки, узбеки, иранцы, буряты и другие представители национально-культурных автономий республики, — в материале газеты «Сувар».
Праздник «Науруз» длится несколько дней, в это время принято готовить сумаляк. Фарит Мухаметшин пообщался с казанцами, которые стояли за этим лакомством. Репортаж на телеканале ТНВ
Конкурс по случаю Науруза в Татарстане выиграла представительница Таджикистана. Событие проходило в Казани, 10 лучших представительниц национально-культурных объединений показали свои таланты и национальные костюмы. По итогам соревнования главную корону и звание «Мисс Науруз Гузеле — 2025» получила Таирова Хуснура, представительница таджикского народа. Студентка Казанского федерального университета выступала в традиционном красочном таджикском чакане. Публикация в Sputnik Таджикистан
Нәүрүзгә җыелган республика халкын Татарстан Дәүләт Советы Рәисе, ТР Халыклары ассамблеясе Советы Рәисе Фәрит Мөхәммәтшин сәламләде. «Республикабызда дустанә яшәүче барлык ватандашларга рәхмәт белдерәсем килә. Махсус хәрби операция барган һәм күп санлы санкцияләр гамәлдә булган шартларда күпмилләтле халкыбызның дуслыгы һәм бердәмлеге, туган республикабыз иминлегенә хезмәт итүдән дә кадерлерәк, мөһимрәк нәрсә юк. Казанлыларның һәм республика кунакларының ел саен төрле халыкларның мәдәнияте белән таныштыручы Нәүрүз бәйрәменә килүләрен күрү бик күңелле. Милли-мәдәни автономия вәкилләренең гореф-гадәтләре белән шатланып уртаклашулары, милли ризыклар әзерләүләре, үз халыкларының костюмнарын киюләре, җырларын һәм биюләрен башкарулары сөендерә», — диде ул. Статья в газете «Ватаным Татарстан».
«Приятно видеть то, как казанцы и гости республики ежегодно приходят на праздник Науруз, который знакомит наших жителей с культурой разных народов, проживающих в Татарстане, – отметил Фарид Мухаметшин. – Радует то, что представители национально-культурных автономий с радостью делятся своими традициями и обычаями, готовят национальные блюда, надевают костюмы своих народов, исполняют народные песни и танцы. Уверен, такая дружба нацеливает нас на большее созидание». Пресс-служба Госсовета РТ.
Одно из самых масштабных торжеств состоялось в Татарстане. На казанском ипподроме для горожан и туристов организовали народные игры и забавы, концерт, интерактивные площадки и дегустацию плова. Республиканский праздник собрал более 9 тысяч человек.Тринадцать диаспор, в том числе азербайджанцы, афганцы, казахи, буряты и якуты, объединились на площадке, чтобы представить многообразие культур. Статья в НацАкцент
Организаторы Республиканского праздника «Науруз»: Министерство культуры Республики Татарстан, Дом Дружбы народов Татарстана, Ассамблея народов Татарстана.
Информационный центр ДДНТ