(25 июня 2016) В г.Нурлат РТ прошел Х Всероссийский национальный праздник чувашской культуры «Уяв», приявший гостей из разных регионов России и ближнего зарубежья. (ФОТО)
Столица «Уява» со свойственной ей радушием и гостеприимством встречала и участников Международной научной конференции «Праздники и обряды в Урало-Поволжье: традиции и новации в современной культуре». Это фольклористы, этнологи, антропологи, ученыен из регионов Поволжского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга, Франции, Австрии и Литвы. Праздник закамских чуваш произвел на них большое впечатление. Он послужил дополнительным стимулом для них в научных исследованиях по праздничной культуре народов нашей страны.
Председатель Госсовета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин сердечно поздравил всех присутствующих с «Уявом-2016».
«Язык каждого народа ценен и мы стараемся его сохранить. В дружной семье братских народов нашей республики третье место по численности после татар и русских занимают чуваши. Это очень трудолюбивый и гостеприимный народ, который свято хранит свои традиции, культуру. Национальная одежда чувашского народа, песни, которые они поют на родном языке, заставляют с еще большим уважением относиться к тем, кто понимает, что это – основы нашей совместной жизни. Так жили наши деды и прадеды! Так живем мы! Пусть наши дети и внуки тоже живут в мире и согласии на этой земле, которая называется Республикой Татарстан!», — отметил он.
Председатель Госсовета РТ особенно поблагодарил делегацию из Чувашской Республики, которая ежегодно посещает этот праздник.
«Многонациональность, многоязычие, многокультурие нашего народа – это уникальное богатство нашей страны, которое в Татарстане, как и в других регионах России, сохраняют, приумножают и передают новому поколению», — заявил Фарид Мухаметшин.
Исполняющий обязанности министра культуры по делам национальности и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев поприветствовал присутствующих от имени главы Республики Чувашия Михаила Игнатьева и зачитал его обращение.
«Этот праздник – прекрасный пример единения, дружбы и согласия. Чувашский народ испокон веков жил рядом с татарским народом. Сегодня мы пропагандируем, что каждый чуваш наряду со своим родным языком должен знать русский, татарский и иностранный язык. Если наши внуки будут знать 4 языка, наш народ будет жить долго и богато», — отметил Яковлев.
Величие и красота самобытного торжества, в котором гармонично соединились народные традиции и современность, предстали перед почетными гостями уже от самых ворот майдана. На театрализованных площадках разместились Чайная поляна, Дом-музей хлеба, Дом пасечника, Охотничий двор, литературная гостиная «Мир чувашской культуры» и музыкально-художественный салон.
По традиции праздник открылся ритуалом вбивания колышка в землю, что знаменует собой начало хорошего, доброго дела. Старейшина прочитал молитву, в которой просил о хорошем урожае и мире. Небо над майданом украсил салют из воздушных шаров, вслед за ними к облакам вспорхнули белые голуби, а участники фестиваля объединились в большом хороводе дружбы. К ним присоединились и почетные гости.
На празднике приняли участие: председатель Государственного Совета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, Директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов, глава Нурлатского муниципального района и г.Нурлат Равиль Кузюров, депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин, и.о. Министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, депутаты Государственного Совета РТ – Илгиз Салихов, Мухаметвалей Хуснутдинов, Шамиль Ягудин, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Угаслов, и.о. председателя совета «Чувашская национально-культурная автономия в РТ» Евгений Морозов; представители Министерств и ведомств РТ и РФ.
Атмосфера праздника захватила буквально всех. И в этом году главным украшением «Уява» стали более ста творческих коллективов из республики и разных уголков России. Здесь прошли традиционные конкурсы «Чувашский богатырь» и «Чувашская красавица».