(27 июня 2016) Десятый открытый фестиваль чувашей Закамья «Учук» состоялся селе Старое Суркино Альметьевского района Республики Татарстан на котором собрались чувашские фольклорные коллективы Татарстана и соседних регионов.
Название фестивалю дал обряд, по традиции проводимый после сева. Учук – общенародное полевое моление чувашей: «уй» – «поле», «чук» – «жертвоприношение, моление». В молитве просят о благополучии селения, о мирном и урожайном годе, о том, чтобы выросло то, что было посажено накануне.
Моление совершается у дождевой каши, которую варят на родниковой воде из нескольких видов круп и картофеля. И потому фестиваль встречает запахом костра, на котором в нескольких котлах готовится каша. Варят ее женщины, хорошо знающие народные традиции. Готовка сопровождается пением.
– Сначала варится мясо, затем кладется картошка, рис, пшено, гречка. Перед тем как положить крупу, мясо надо вынуть. Каша получается очень вкусной, обязательно попробуйте! – говорит Минкамал ака Иванова.
Мост разделяет две площадки праздника: на одной, согласно многовековому обряду, готовится каша, на другой звенит сам фестиваль.
Открыл фестиваль глава Старосуркинского сельского поселения Николай Леонтьев. Вместе с председателем Альметьевского представительства Чувашской национально-культурной автономии Татарстана Инной Альмуковой он пригласил на сцену почетных гостей фестиваля, среди которых были директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, и.о. министра культуры Чувашии Константин Яковлев, президент Всемирного конгресса чувашей Николай Угаслов.
Приветствуя участников праздника, заместитель руководителя райисполкома Альметьевского муниципального района Алексей Грушин отметил:
– Это большое достояние, что люди любой национальности нашей республики имеют возможность проводить такие мероприятия. Наш фестиваль перерос из районного в республиканский, и количество людей, присутствующих на нем, доказывает, что он востребован народом. Я уверен, что будет и двадцатый, и тридцатый по счету фестиваль, потому что это большое счастье – говорить на родном языке, изучать и развивать народные традиции.