(1 декабря 2016) 29 ноября в Молодежном центре Ак Барс г.Казани прошел чувашский праздник «Кер сари». Чуваши проживающие в столице Татарстана с народными песнями, плясками, национальными сладостями, шыртаном и домашним пивом проводили осень. У каждого народа, чья жизнь связана с земледелием, издревле был праздник, знаменующий окончание работ, связанных со сбором урожая. Есть он и у чувашей. «Кер сари», «Автан яшки», «Кер сурти», «Автан сари», «Чуклеме»… – в разных регионах праздники назывались по-разному, и, может, даже в чем-то отличались. Но суть одна – благодарение за новый урожай и моление за будущий обильный.
«Кер сари» был одним из самых торжественных обрядов осени. Делали это сообща, собираясь всем селом. Наши предки кланялись земле, благодарили ее за щедрый урожай. Муку зерна нового урожая смешивали с мукой прошлогоднего урожая и пекли каравай. Им угощали всю родню. Также на праздник варили пиво, перемешав прошлогодний хмель и нынешний. Это символизировало непрерывность нити земледельчества.
Сам ход праздника и освещения зерна нового урожая проводили старики и просили у богов для всех членов рода здоровья, достатка и благополучия, защиты от пожаров, врагов и стихийных бедствий. Также в эти дни ходили в гости, прощали друг другу обиды и мирились.
Сегодня этот праздник обрастает новыми традициями. Возрождая свой древний обычай, чуваши Татарстана также заложили в него принципы гостеприимства и добрососедства. Современный «Кер сари» не утратил символов трудолюбия.
Организаторы праздника
Чувашская национально-культурная автономия в РТ, Редакция газеты «Сувар», «Землячество чуваш города «Казани».