(12 декабря 2017) Чувашскому фольклорному ансамблю «Салам» исполнилось 10 лет. Руководитель ансамбля, заместитель руководителя исполкома Чувашской национально-культурной автономии РТ Светлана Садыкова рассказала об истории ансамбля в интервью нашему порталу.
— Светлана Вениаминовна, как появилась идея организовать ансамбль?
— В ноябре 2007 года чувашские коллективы и исполнители Татарстана принимали участие в конкурсе «Чувашский соловей». Как раз проходили зональные отборочные туры. Я в то время работала в чувашской республиканской газете «Сувар» корреспондентом и, собственно, освещала фестиваль.
23 ноября 2007 года на планерке мы обсуждали свежий номер, где как раз выходил мой материал о «Чувашском соловье». У меня тогда возник вопрос: «Почему в Казани нет чувашского коллектива?». Главный редактор «Сувара» Константин Малышев, долго не думая, ответил: «А вот ты и создай ансамбль!».
Я приняла это всерьез и на следующий день начала обзванивать всех своих знакомых, приглашая объединиться в ансамбль. Всех, кто изъявил желание, я пригласила в редакцию. После первой же встречи родился коллектив.
Первое выступление было на зональном этапе конкурса «Чувашский соловей» в Доме Дружбы народов Татарстана, который тогда располагался на улице Островского. Жюри, в которое вошли специалисты из Чувашской Республики, оценило наше выступление, и мы были приглашены на Гала-концерт конкурса.
— Сколько человек тогда пришло?
— На первом выступлении нас было пятеро. Пятилетний юбилей мы тоже встретили в таком же количестве. А вот десятилетие мы отмечаем с десятью артистами ансамбля.
— Почему именно «Салам»?
— «Салам» на чувашском – это приветствие. А приветствие в любом языке всегда несет добрую и позитивную энергию. Так и с нами мы хотим быть открытыми всем и нести добро в народ.
— Для Вас это было новым направлением деятельности?
— Не совсем. Еще в 1996 году для проведения агитационной подписной компании газеты «Сувар» я организовала ансамбль «Суварушка». Ездили в командировки по республике, выступали перед народом. Там я и набрала опыт работы на сцене.
— Как родные и близкие отнеслись к Вашему увлечению творчеством?
— Муж и дети с первых дней помогают мне во всем: поддерживают, советуют, помогают с транспортом. Тогда у Дома Дружбы еще не было автобуса, мы ездили на конкурсы и концерты своим ходом. Шамиль, мой муж, возил нас. Дочь несколько раз выступала с нами на сцене: она знает почти весь наш репертуар.
В целом, семья оказала мне большую помощь. В те годы в Доме Дружбы у чувашской автономии не было своего отдельного кабинета, поэтому участники ансамбля собирались у меня дома для репетиций.
— Что входит в репертуар ансамбля?
— Репертуар у нас за эти годы накопился большой. Большинство из песен, исполняемых нами – народные гостевые и хороводные песни.
В гостевых песнях отражается гостеприимность чувашского народа. Множество обрядов чувашей сопровождается церемонией приема гостей, для которой и были придуманы специальные песни. Тексты этих песен довольно просты, но, тем не менее, в них у гостей спрашивают, откуда они, как доехали и т.д.
Хороводные же песни пели Николиного до Петрова Дня (с 22 мая по 12 июля — прим.ред.).
— Расскажите о наиболее ярких и запомнившихся выступлениях.
— Ярких выступлений у нас было немало. Сразу вспоминается наше выступление перед германской делегацией в НКЦ «Казань». Мы были единственным коллективом, который пел вживую. Гостям так понравилась наша песня, что они попросили спеть еще одну.
В Чебоксарах мы выступали с народной артисткой Чувашии Августой Уляндиной на телепроекте «Телеюра». Это было что-то! В то выступление мы совместили эстрадную песню и фольклор.
В прошлом году мы ездили в Чебоксары на презентацию книги Николая Сорокина. Когда мы пели песню про Волгу, то у всех на глазах были слезы. Это нас очень тронуло.
А вообще, каждый выход на сцену для нас яркий и запоминающийся.
— В Казани «Салам» — единственный чувашский ансамбль. Есть ли тенденция к изменению ситуации?
— Мы надеемся на нашу молодежь и детей, которые обучаются в Многонациональной воскресной школе. Думаю, благодаря молодежному активу в скором будущем в Казани появится хореографический коллектив. Сегодня почти все для этого готово: люди, желание, место для репетиций, осталось дело за малым. Ну и, конечно, надежда на наших самых маленьких. В наших рядах уже есть маленькая звездочка – София Чаркина. Надеюсь, со временем детей будет больше.
Вообще, мы регулярно встречаемся со студентами, проводим общие мероприятия. Вот и на нашем юбилейном вечере будут выступать и молодежь и дети.
— Поделитесь планами на будущее.
— Наша главная цель в ближайшей перспективе – получить звание народного ансамбля. С начала следующего года мы начнем готовиться к защите. Ну и, конечно, мы будем продолжать радовать гостей Казани и Дома Дружбы народов чувашской песней.
Беседовал Рустам Ханнанов,
Информационный центр ДДнТ