(25 апреля 2020) День чувашского языка празднуют сегодня все, для кого этот язык является родным. Традиционно отмечают дату и в национально-культурной автономии чуваш Республики. Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана вспомнила корни праздника и его современные особенности.
Сегодня из разных уголков планеты звучат строки на родном языке в честь дня рождения выдающегося деятеля культуры и просвещения чувашского народа, учёного-лингвиста, просветителя, филолога, основоположника новой чувашской письменности Ивана Яковлева.
Эта дата Учреждена постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики от 9 апреля 1992 г., как День чувашского языка, с целью подчеркнуть самобытность и уникальность языка одного из многочисленных этносов, входящих в состав России, привлечь внимание к проблеме его возможного исчезновения в связи с сокращением числа тех людей, которые являются его носителем и знают в совершенстве.
Вклад Ивана Яковлева
Вклад Ивана Яковлевича Яковлева в сохранение чувашского языка трудно переоценить. Он начал свой путь филолога и просветителя ещё в бытность гимназистом. Родился в 1848 году, в 1871 году он вместе со своими единомышленниками создал на основе русского алфавита чувашскую письменность, а вскоре издал и чувашский букварь. Это способствовало тому, что вскоре началось издание учебной и художественной литературы на чувашском языке.
Работая инспектором чувашских школ Казанского округа, а также, будучи инспектором Симбирской чувашской учительской школы, с широкой деятельностью по распространению грамотности и культуры среди чувашского и других народов Средневолжско-Приуральского региона, Яковлев стремился внедрить обучение чувашскому языку в местных образовательных учреждениях, популяризировать язык среди молодёжи, готовить молодые кадры учителей национального языка. Следующие изменения в чувашской письменности были проведены в 1933 году, уже после смерти Яковлева.
О языке
Чувашский — один из тюркских языков, единственный живой представитель булгарской группы, в которую входили также булгарский и хазарский языки. В Чувашской Республике он является государственным наряду с русским, распространен в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях, а также в некоторых других областях, краях и республиках Урала, Поволжья и Сибири.
Выделяются два слабо различающихся диалекта: низовой (анатри, «укающий») в южных районах республики и верховой (тури, «окающий») – в северных, т.е. выше по течению Волги.
К фонетическим особенностям относятся: относительно долгие гласные «а», «е», «ы», «и», «у», «ÿ» противопоставлены кратким «ă», «ĕ». Согласные «р», «л» соответствуют тюрк. «з», «ш». Морфологические особенности: аффикс множественного числа -сем вместо -лар/-лер, характерного для большинства тюркских языков; наличие указательных местоимений ку ‘этот’, лешĕ ‘тот’; форма прошедшего времени глагола на нă/-нĕ.
Наряду с преобладающей общетюркской и собственно чувашской лексикой в чувашском языке есть заимствования из других тюркских языков, а также из арабского, иранского, монгольского, русского и финно-угорских.
Литературный чувашcкий язык сложился на основе низового диалекта. Первая печатная грамматика и переводные книги появились в XVIII веке. Старочувашская письменность использовала в основном русскую графическую систему; новочувашская письменность была создана в 1871 И. Я. Яковлевым и просуществовала до 1933, когда была заменена новым алфавитом на русской графической основе.
Сам язык восходит к древне- (4–11 вв.) и среднебулгарскому (13–16 вв.) языкам. Литературный (новобулгарский) чувашский язык сформировался на основе низового диалекта. Письменность на основе кириллицы существовала с 18 в. и использовалась в сугубо культовых целях; в 1870-х годах была радикально реформирована И.Я. Яковлевым, в дальнейшем изменялась еще несколько раз, последний вариант принят в 1933 г. Современное чувашское письмо включает 33 буквы русского алфавита и 4 дополнительные буквы с диакритическими знаками.
Изучение чувашского языка началось в 18 веке, первая печатная грамматика появилась в 1769 году. Основы научного изучения чувашского языка были заложены в конце 19 – начало 20 веков.
Вспоминая корни
Возрождение интереса к культуре народов России, а также рост национального самосознания, произошедший в начале 1990-х годов, привёл к тому, что в Чувашии вопрос сохранения языковой самобытности и культуры встал на государственном уровне.
Именно тогда, в 1992 году и было принято решение об учреждении национального праздника – Дня чувашского языка, отмечаемого в Чувашии, а также среди чувашей, проживающих в других субъектах Российской Федерации.
В республике активно внедряется в жизнь одна из основных идей Ивана Яковлева — необходимость любить и беречь свой родной язык. В общеобразовательных организациях республики действуют более 200 музеев, многие из них получили статус этнографического.
В Чувашской Республике ведется радио- и телевещание на чувашском языке; периодическая печать на чувашском издается, помимо Чувашии, также в Татарстане, Башкортостане, Ульяновской области.
Наши дни
Празднование Дня чувашского языка начинается ещё до наступления 25 апреля. В первую очередь, мероприятия, приуроченные к празднику, проводятся в образовательных учреждениях, где организуются конкурсы, олимпиады, фестивали, выставки, смотры и семинары, посвящённые чувашскому языку, письменности и его истории.
Также, они нацеленные на формирование толерантной личности, несущую межнациональную и межэтническую солидарность, уважение к национальным традициям, культуре и истории народов мира.
Основная площадка для таких конкурсов — школы и ВУЗы. В них принимают участие не только учащиеся и студенты, но и учителя школ, преподаватели высших учебных заведений. Общественные молодёжные организации Чувашии проводят флешмобы, посвящённые родному языку.
В Международной олимпиаде школьников и студентов по чувашскому языку и литературе, каждый год участвует более 400 школьников, студентов техникумов и вузов Чувашской Республики, Ульяновской, Иркутской, Тюменской и Самарской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Казахстан, Турции.
Также, для школьников проводится Всероссийский конкурс по чувашскому языку «Чувашская ласточка – языкознание для всех». В нем участвуют дети из Чувашии, Татарстана, Башкортостана и Ульяновской области.
Традиционным стал проводящийся в Чебоксарах перед памятником И.Я. Яковлеву митинг с участием представителей министерств образования, молодёжной политики, культуры, по делам национальностей Республики Чувашия.
Кроме церемонии возложения цветов к памятнику основоположнику чувашской письменности, а также официальной части с выступлением представителей властных структур, праздничное мероприятие ярко дополняется выступлением фольклорных ансамблей, а также чтением стихов и исполнением песен на чувашском языке.
С 2004 года проходит межрегиональный фестиваль содружества языков «Искорка дружбы», для русскоязычных школ – игра-конкурс «Ҫӑлтӑрчӑк» по чувашскому слову и творческий конкурс «Шевле».
Уже больше 10 лет, проводится специализированный лагерь для представителей чувашских общин из республик: Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Тюменской областей, города Москвы и Республики Беларусь.
Победители различных олимпиад и конкурсов по чувашскому языку и культуре, лучшие учащиеся школ, где изучается чувашский язык, а также все те, кому интересен родной язык и культура, приезжают на древнюю и гостеприимную землю своих матерей и отцов. В лагере реализуется этнокультурная программа «Эткер», которая предусматривает интерактивные формы изучения чувашской культуры, языка, народных традиций.
В целях популяризации изучения родного языка проводится образовательная акция – Всечувашский диктант, организаторами которого являются Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Чувашский республиканский институт образования, газета «Хыпар», Чувашское национальное радио, Чувашское национальное телевидение, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
Диктант транслируется в прямом эфире на Национальном радио Чувашии и через сеть Интернет на официальном сайте Национальной телерадиокомпании Чувашии.
Также желающие могут принять участие в образовательной акции в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и Чувашском республиканском институте образования.
Число участников увеличивается с каждым годом. В акции принимают участие учителя, студенты, артисты, работники библиотек, журналисты, школьники, государственные служащие.
Чуваши Республики Татарстан
«Чувашский язык сегодня — способ единения наших соотечественников, основа культуры, многовековых национальных традиций, — отмечает Ирина Александровна Иванова, учитель начальных классов Нурлатской средней школы №4, чувашка.
Это наше достояние, и если мы чем-то интересны миру то, прежде всего, тем, что у нас есть богатство – собственный язык, своя национальная культура. День чувашского языка не просто возвращает нас к истокам родной речи, но и укрепляет атмосферу дружбы, взаимопонимания и поддержки. Наша общая задача – беречь чувашский язык.
Дома говорим, в основном, на родном языке. Дети, конечно, больше стремятся говорить на русском, сказывается влияние окружения, но мы им объясняем ценность языка родителей, бабушек и дедушек.
Чувашская НКА Республики Татарстан существует с 1993-го года. Под руководством Дмитрия Анатольевича Самаренкина, Национально-культурная автономия ежегодно отмечает День чувашского языка, организует свой цикл мероприятий.
Для чувашей Татарстана стало доброй традицией проводить концерты, конкурсы, викторины в День рождения Великого Учителя и Просветителя Ивана Яковлева, известного теоретика и практика двуязычного образования в дореволюционной России, основавшего центр воспитания чувашской интеллигенции.
В этом году, из-за сложившейся обстановки, все мероприятия пройдут в формате онлайн. Особенно дети и работники библиотек готовятся к онлайн марафону чтения стихов на родном языке. Марафон охватит все районы Татарстана, где проживают чуваши.
Информационный Центр ДДнТ