Перейти к содержимому
РОО «Чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан»

РОО «Чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Глава Чувашии рассказал про главное блюдо новогоднего стола

Глава Чувашии рассказал про главное блюдо новогоднего стола

admin 28.12.2021

Глава республики Олег Николаев, по национальности чуваш, поделился рецептом любимого блюда шартан.

Шартан — это традиционное кушанье из мяса с давними кулинарными традициями, которое пользуется популярностью среди жителей и гостей Чувашии по сей день.

Чувашские хозяйки издавна готовили его из баранины, но у каждой был свой рецепт, который передавался из поколения в поколение. Сейчас в приготовлении используются говядина и свинина местного производства, а также соль, чеснок, красный и черный перец. Шартан можно купить в готовом виде, в декабре блюдо даже стало лучшим туристическим сувениром в своей номинации по результатам финала VII Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в Саранске.

Чувашский шартан Пресс-служба администрации главы Чувашской Республики

Для приготовления шартана вам понадобится: очищенный бараний желудок, 2 кг баранины, одна головка чеснока, пучок петрушки, два-три лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Баранину нужно нарезать кубиками 1−1,5 см, добавить к ней соль, перец, мелко нашинкованную петрушку и лавровый лист (который нужно заранее растереть в руках). Далее весь этот фарш заправляется в желудок и туго затягивается; концы получившейся «колбаски» завязываются толстой ниткой или шпагатом.

«Раньше в желудок набивалась исключительно баранина. Но сейчас все изменилось: шартан можно приготовить из любого вида мяса и даже смешать их. За счет этого у каждого из вариантов блюда получается совершенно разный вкус. Порой в качестве добавки к фаршу применяется ливер», — рассказал Олег Николаев.

Желудок с фаршем ставят в жарочный шкаф и готовят при температуре 150 градусов пять часов, затем увеличивают температуру до 250 градусов и готовят еще час.

«Мясо томится очень долго и в итоге получается сухим, рассыпчатым и очень питательным», — добавляет глава Чувашии.

ТАСС

Продолжить чтение

Назад: Чувашскую культуру представили на Закрытии Года родных языков
Далее: Учим родные языки: родной — чувашский

Республиканская газета на чувашском языке «Сувар»

 

Гостиница «Акспай»

 

 

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57