(7 ноября 2017) «Помните, что владеть сердцем народным вы сможете, только если не будете чуждаться языка народного», – завещал чувашам великий просветитель Иван Яковлев в 1921 году. Проблема чувашского языка актуальна и сегодня, хотя прошло 96 лет. Из них 25 лет Чувашский национальный конгресс ведет свою деятельность во всех регионах России, где проживают чуваши, чтобы сохранить чувашский мир и передать наши традиции будущим поколениям. В беседе с президентом ЧНК Николаем УГАСЛОВЫМ мы узнали, каких результатов достигла организация за четверть века.
– Николай Федорович, какие проблемы и ориентиры можете обозначить в деятельности ЧНК, исходя из реалий времени?
– Конгресс всегда отвечал на требования времени, ставя задачу дальнейшего развития Чувашии. Причем речь также идет о сохранении традиций, культуры, изучении истории и развитии чувашского языка.
За 4 года моего руководства Чувашским национальным конгрессом по законодательной модели мы создали полноценную структуру организации с 12 комитетами по всем направлениям жизни. А по районам Чувашии открыли отделения конгресса. Да и количество чувашских культурно-национальных автономий увеличилось – в каждом субъекте страны есть общества, объединяющие чувашей, с которыми мы поддерживаем тесную связь (самые молодые из них – в Крыму и Челябинске). Отмечу, столько автономий нет ни у одного народа в России.
– Какие сложились взаимоотношения с культурно-национальными объединениями других народов и наций?
– Мы укрепляем горизонтальные связи по всей России, доказывая дружелюбность чувашей. Это подтверждает, к примеру, и памятник дружбы чувашского и татарского народа в Татарстане. А в прошлом году приняли решение поставить памятник землякам, павшим в боях за защиту и освобождение Севастополя (автор – скульптор Владимир Нагорнов). Примечательно, что Глава Чувашии поддерживает нашу деятельность, выезжая с нами в другие регионы на различные мероприятия.
– Что можете ответить на критику, якобы Конгресс делает больший крен на культурную составляющую в своей деятельности, политические вопросы не поднимает, никаких резолюций не принимает?
– Но ведь Чувашский национальный конгресс – это общественная организация, а не политическая партия. Нам нет необходимости заниматься политикой, поскольку перед конгрессом и без этого серьезная миссия – сплотить всех чувашей, проживающих по всей стране.
Деятельность ЧНК – большой труд, требующий серьезной идеологии, в которой культура и язык являются объединяющей силой.
– Поделитесь, пожалуйста, какова позиция ЧНК на фоне дискуссии о необходимости изучать чувашский язык в школах?
– На наш взгляд, чувашский язык нужно изучать с малых лет – с детского сада. А в школах республики количество часов должно быть необходимым, чтобы у детей не было трудностей с языком: для этого часы занятий нельзя сокращать. Помню, в мои школьные годы все предметы были на чувашском языке, только позже уроки стали преподавать на русском, оставив чувашский язык как предмет.
Кстати, данная тема затрагивает и подготовку кадров – учителя через язык должны прививать любовь к чувашской культуре. Этому могут способствовать литературные журналы на чувашском, а также научная деятельность.
Мероприятия, проводимые под патронажем ЧНК: Акатуй, Уяв, «Кемел саса», «Чаваш пики», «Чаваш туме».
– Любому из нас приятна родная речь. Об этом можно говорить и философствовать очень много…
– Что интересно, есть вещи, о которых нельзя не говорить на родном языке, мысль на чувашском может звучать сильнее, чем на любом другом, потому что живет в чувашском языке вековая мудрость. Да и народную поговорку «Чаваш петсен – тенче петет» (прим. ред. – пока живут чуваши – живет и мир) проще понять именно на чувашском, не исказив смысл.
Добавлю, даже в Правительстве и Госсовете Чувашии некоторые вопросы обсуждаются на чувашском.
– Какие задачи ставите перед собой в преддверии Всероссийской переписи населения? В чем видите угрозы для чувашской нации?
– Перед переписью мы решили провести анкетирование всех чувашей, проживающих за пределами республики. Работа проведена масштабная, в настоящее время подводим итоги. Вообще подобным опросом мы пытаемся разбудить чувства к родному краю и воззвать к самоопределению, исходя из чувашских истоков.
Мы должны понимать, что помнить малую родину, родные места наших отцов и матерей и знать их язык – наша святая обязанность как потомков.
– Кстати, так уж совпало, в юбилейный год конгресса пройдет юбилейное заседание – десятое…
– Правда. Много воды утекло с первого съезда 1992 года, ставшего большим событием для всечувашского мира, ведь Чувашский национальный конгресс – это голос чувашской нации, собрание (прим. ред. – с латинского). К тому же сообща всегда можно сделать больше. И с высоты сегодняшних дней понимаю, что у ЧНК есть будущее, поскольку конгресс работает для народа, во имя его сохранения и дальнейшей истории.
К слову, на юбилейном заседании, на котором будет представлен I том «ЧНК – 25 лет», пройдут и перевыборы президента конгресса. И кто бы им ни стал, уверен, любой кандидат достойно будет нести эту миссию, поскольку в Чувашском национальном конгрессе нет равнодушных или случайных людей. Здесь все – патриоты.
Традиционно все члены конгресса обсудят вопросы сохранения родного языка, а также его изучение в образовательных учреждениях. Мы понимаем, насколько важно посредством языка передать новым поколениям традиции предков и уважение к нашей истории. Знание родного языка – это история будущего народа.
Важно объединить благие намерения и думать о дальнейшем развитии республики, чтобы был хлеб на столе каждого из нас и петь хотелось.
Автор Сюзанна СТАШЕНКО
фото Зоя Яковлева.