(7 апреля 2020) Об особенностях чувашских танцев рассказала руководитель ансамбля «Салам», заместитель руководителя исполкома Чувашской НКА в РТ Светлана Садыкова.
Если вы думаете, что танцы — это только для молодых, значит, вы ничего не знаете про чувашский ахаяс! «В этом старинном танце участвуют только замужние пожилые женщины, — поясняет руководитель ансамбля «Салам» Светлана Садыкова. – Коллектив у нас возрастной. Я самая молодая, а так нашим бабушкам за 70. Вот мы и решили к фестивалю «Казань многонациональная» именно ахаяс поставить и показать».
«Салам» — ансамбль певческий и уже снискавший себе популярность, причем не только в Татарстане, но и на своей исторической родине, в Чувашии. Многие чебоксарцы запомнили яркое и зажигательное выступление коллектива из Казани на юбилее народной артистки Августы Уляндиной.
— Тогда мы совместили современную аранжировку и фольклор, — вспоминает Светлана Вениаминовна, — а вообще, мы уже тринадцатый год исполняем фольклорные и народные песни, а вот в танцевальном амплуа попробовали себя впервые, именно потому, что нас попросили в фестивале участвовать.
— А как переводится название ахаяс?
— «Эх, моя радость, эх, мое веселье!». То, как наши женщины поют и танцуют, мне еще с детства в душу запало. Я ведь хоть и родилась в Казани, в первый класс пошла в селе Альшеево в Буинском районе. Там все бабушки пели, и мама моя всегда пела очень хорошо, всю работу только с песней. Огород полола, стряпала, убирала и пела. Причем летом, от Миколы до Петрова дня, можно только летние песни петь – хороводные. «Мам, почему ты такие протяжные песни летом поешь?», — спрашивала у нее. — «Сейчас только такие можно», — отвечала. Осенью – песни для посиделок, и другие не пой. Потом я постарше стала, сама с мамой начала петь. Мне с детства запомнилось, как на посиделках, где одни бабушки собирались, одна брала скрипку, а остальные танцевали – плавно, скольжением…
Я в детстве еще не совсем понимала, какая в этом красота, какое благородство. Но чем старше становлюсь, тем больше понимаю: мне вот так, с достоинством, больше нравится, чем просто кружиться да топать! — улыбается Садыкова. — Но ахаяс традиционно танцуют под аккомпанемент гармони и барабана. Он тоже неторопливый, лиричный, с красивыми движениями, переходящими одно в другое. Этот танец массовый, характерный для низовых чувашей, обычно сопровождался пением частушечных припевок в кругу, в движении против часовой стрелки мягкими скольжениями, синхронными вращениями в противоположном направлении одной, двух или трех пар. Мы, правда, не пели в этот раз, только танцевали три пары, ну и гармонист с барабанщиком. В ахаясе плавные движения перемежаются с сильными дробными, с частым ритмом движения ног в течение целой музыкальной фразы в проигрыше. Красиво получилось. У нас костюмы были этнические, в клетку, сзади шарф завязан, и головной убор специальный.
— Ну и как зрители приняли ваш первый танцевальный опыт?
— Всем понравилось, — улыбается Светлана Вениаминовна, — говорили, как хорошо вы женскую скромность показали. А Августа Уляндина, та народная артистка Чувашии, с которой мы выступали, посмотрела видео и написала мне: «Это ваш ансамбль?! Танец простой и профессиональный, для женщин зрелого возраста самое то. Чувствуется культура, такт и подача».
Особенности чувашских танцев от Светланы Садыковой:
- Есть отличие в танцах низовых и верховых чувашей.
- Ахаяс — танец для взрослых замужних женщин.
- Аккомпанемент для ахаяса – гармонь и барабан.