В селе Убеи Дрожжановского района состоялся национальный чувашский праздник «Акатуй».
До начала праздника глава района Марат Гафаров вместе с гостями возложил цветы к обелиску павшим в боях Великой Отечественной войны и памятнику землякам-, с честью выполнившим свой воинский и служебный долг.
Далее здесь же состоялось награждение активистов, волонтеров и ветеранов боевых действий медалями «За содействие СВО».
С раннего утра на площади Акатуя звучала музыка, и гостей встречали ансамбли художественной самодеятельности «Хӗлхем», «Çӗпрел», а также заслуженный коллектив народного творчества России «Сувар» (руководитель — заслуженный работник Российской Федерации и Чувашской Республики, лауреат премии Министерства культуры РФ «Душа России» Анатолий Музыкантов), а также Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца.
Были организованы торговые ряды. Для детей установили качели, и они с удовольствием прыгали на батуте.
Гостями праздника стали глава Дрожжановского муниципального района Марат Гафаров, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, почетный гражданин Дрожжановского района Ильдар Гильмутдинов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан 6 созыва Николай Нефёдов, главный редактор республиканской чувашской газеты «Сувар» Ирина Трифонова председатель Союза чувашских женщин РТ, Заведующий отделом по взаимодействию с муниципальными образованиями, Домами и Центрами Дружбы народов. Режиссер Сильвия Чаркина, председатель чувашского национально-культурного центра в Дрожжановском районе Алексей Ярухин и другие.
В своем выступлении глава района Марат Ринатович поблагодарил жителей села за сохранение обычаев и традиций чувашского народа, пожелал всем счастья, здоровья и процветания.
Марат Гафаров также отметил, что сегодня наши ребята находятся на страже Родины, и благодаря им мы можем жить и работать спокойно.
На праздник были приглашены участники СВО, которым были вручены подарки.
Во время торжества жителям принявшим активное участие в жизни района вручили Благодарственные и Почётные грамоты.
В этом году во время праздника «Акатуй» премии Анатолия Сафроновича Чебанова были вручены ведущему методисту музея Петра Васильевича Дементьева (с. Новые Убеи), члену Союза писателей при Чувашской национально-культурной автономии РТ Юрию Адъютантову, заместителю главного редактора по дубляжу филиала АО «ТАТМЕДИА» — редакции газеты «Туган як» Таисии Игнатьевой, ветерану-краеведу Петру Ларионову, выпустившему книгу памяти деревни Хайбулдино Дрожжановского района РТ.
На празднике работали подворья чувашских деревень, организованные главами сельских поселений. Они встречали гостей и угощали их национальными блюдами и домашним квасом.
Также прошел конкурс красоты и таланта «Акатуй пики — 2025». Гости с удовольствием наблюдали за выступлениями чувашских красавиц, которым вручили дипломы и подарки.
После торжественной части начались спортивные состязания: борьба, перетягивание каната, армрестлинг, лазание на столб, буксировка автомобиля и другие. Участники демонстрировали силу и ловкость в поднятии гири, различных перетягиваниях, легкоатлетических дисциплинах, подтягивании на турнике и переворачивании покрышки. Победители в каждом виде соревнований получили ценные призы.
«Акатуй» издревле славится традицией награждения победителей вольной борьбы «Кӗрешӳ».
Абсолютным батыром и обладателем главного приза барана — стал Владислав Чернов (Матаки).
Также были отмечены юные и возрастные участники, получившие памятные подарки.
Главным украшением праздника стали пляски, танцы, музыка и песни. Весь день на площади и сцене выступали творческие коллективы и артисты чувашской эстрады.
Акатуй — это чувашский народный праздник, который проводится после окончания весенне-полевых работ. Название «Акатуй» состоит из двух чувашских слов: «ака» переводится как сев, а «туй» означает свадьба. Этот праздник является своего рода свадьбой, в которой земля и соха соединяются друг с другом во время весенних работ в поле. Подготовка к проведению праздника начиналась заранее. Варили квас, готовили угощения, красили яйца. Праздничный стол традиционно изобиловал разнообразием блюд. Среди них каравай хлеба и круглый сыр, творожная запеканка, суп-шурпе и другие.
Информационный центр ДДНТ