Национальная кухня

Чувашское жаркое сытное такое!
чув4

Каждый день на столе, и никогда не надоест

В национальной чувашской кухне широкий выбор блюд, но самое любимое — жаркое в горшочке. Тушеное таким образом мясо с картошкой — повседневная еда,известная с давних времен. В чувашских деревнях народ всегда питался на   скорую руку: быстро покрошат в чугунки картошку, лук, мясо — и в печь.Вроде немудреная снедь, а вкусно получается! Об этом аппетитно рассказывает педагог Центра детского творчества Авиастроительного района Казани Валентина БИСЯГОВА.

Для жаркого в горшочке необходимо (на 1 горшочек):
— 130 г мяса (кусок свинины)
— 200 г картошки (2 крупных клубня)
— 40 г лука
— 7 г животного жира
— соль, перец, зелень

1. Хозяйка нарезает картофель кубиками и выкладывает из него первый слой в глиняный горшочек.
— Жаркое в горшочках — блюдо для всей семьи, его должна уметь готовитькаждая чувашская хозяйка, — говорит Валентина Бисягова, нарезаякартофель. — Как ведь в старину чувашские парни невест выбирали? С юныхлет они приглядывались к девушкам, наблюдали, кто как стряпает, косит,сажает. Хозяйку ведь в дом себе выбирали навсегда, не на короткоевремя. Ценится в чувашской девушке и скромность, душевный покой. Нелюбят парни вульгарных! Но они и не ограничивают девушку, если она, кпримеру, танцует или поет. Но все в меру должно быть. А девушки тоже кпарням присматривались — кто какой работник, какие подарки приносит.Если молодые приглянулись друг другу, то парень начинал дарить девушкеплаточки.

Невестку муж приводил в дом к родителям, это уже потом всем миромстроили им отдельное жилье. А сначала сноха в родительском доме мужапринималась по хозяйству хлопотать. Надо было угодить на всю мужнююродню: хлеба испечь, пиво сварить, дом прибрать. Работы немало было. Ножили всегда дружно, помогали друг другу и соседям.
2. Второй слой жаркого — нарезанный кубиками лук. Но выкладывают его не весь, только половину нормы.
— В чувашских деревнях народ питается на скорую руку, — продолжаетсобеседница. — Придут с полей-огородов, быстро покрошат в чугунки иблюда картошку, лук, мясо — и в печь. Вроде немудреная снедь, а всегдавкусно получается! Все ведь выращено своими руками! Да к тому же, каксейчас говорят, экологически чистые продукты. В печку сначала ставятчугунок с супом, потом — жаркое. Утром чуваши едят жаркое, вечером -суп. От такой вкусной и сытной еды много сил прибавляется. Чувашскаяженщина должна быть сильной — все домашнее хозяйство на ней. Но превышесилы ценят в чувашских женщинах мудрость и доброту, покладистость. Унас есть сказка о том, как один мужик не мог найти повода, чтобыпоколотить жену. Уж советовали ему и лапоть побольше сплести, не на ееразмер, мол, примерит она да начнет ворчать, вот и начинай ее колотить.Да только жена после примерки с улыбкой сказала мужу: «Ничего, газеткуподложу — и впору будет». Тогда он принес в дом большое и длинноеполено, и опять жена с улыбкой сказала: «Как хорошо — такое большоеполено! Прогорит краешек — я его дальше протолкну, и снова пустьгорит». Так и не смог муж никогда поругаться с покладистой женой.

чув5

 

3. Нарезают мясо кусочками и выкладывают поверх картошки. Это третий слой.

Валентина рассказывает, что кроме мясных блюд на чувашском столе бываетмного овощей. Оладьи, например, из кабачков и картошки. Еще пироги,мед, грибы. Пища здоровая, вкусная. Главное отличие чувашской кухни -продукты укладываются слоями, при подаче на стол их обязательноперемешивают.
4. Кусочки мяса снова покрывают кубиками картошки. Это четвертый слой.
— Когда дети подрастают, то уходят из родного дома, — говорит хозяйка.- С родителями остается только младший сын. Теперь он и его жена будутприглядывать за стариками, кормить. Именно им остается дом. Но истарших детей не обижают. Как только они начинают самостоятельнуюжизнь, вся родня, а это, наверное, половина деревни, приходит ипомогает строить дом для молодой семьи. Дома возводят за несколькодней! Первый день — фундамент, второй — стены, а на третий — уже икрыша готова! За день почти всю внутреннюю отделку завершают.
5. Выкладывают поверх картофеля последний, пятый слой из лука. Затем всесолится, перчится, добавляется животный жир. В конце горшочек заливаютмясным бульоном и ставят в духовку до полной готовности.
— Кто много работает — тот хорошо ест! Мясо — обязательный продукт врационе у чувашей, — объясняет Валентина Бисягова. — Также столнакрывают дарами леса, огорода. Да вообще из овощей и грибов чувашскиехозяйки очень вкусные блюда готовят! Причем быстро — собрал всеингредиенты — и на огонь! А пока готовится, к примеру, суп или шульпа,можно что-нибудь по дому сделать. Вот еще одна сказка — про то, как мужс женой по хозяйству вместе хлопочут. Сидит жена за ткацким станком,ткет. А муж рядышком. Вот жена ему и говорит: «Муженек, давай, дрова,что ли, принесем». Муж отвечает: «Принесем». Сходил и принес дрова,жена ткет. Через некоторое время жена снова говорит: «Муженек, давай закартошкой сходим», сама ткет. Муженек и за картошкой сходил, и варитьпоставил, все «вместе». А жена ткет!
6. Когда жаркое готово, его перемешивают. Едят прямо из горшочков.