(1 июня 2015) Участники экспедиции «Волга», среди которых присутствовали ученые, деятели культуры, путешественники, кинооператоры, художники, фотографы, географы, геологи.
Путешествие организовано Центральным Домом Художника в Москве при поддержке Советом Федерации РФ, Московским Государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Центром Прикладной Урбанистики и Всероссийским государственным университетом кинематографии им. С. А. Герасимова.
Экспедиция, посвященная художественной видеофиксации берегов Волги, рассчитана на 9 дней пути. За это время участники проплывут 2625 километров и посетят 10 приволжских городов — Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары, Свияжск, Казань, Ульяновск, Саратов, Самара, Волгоград и Астрахань.
На протяжении всего тура будет вестись почти непрерывная видеосъемка, что позволит получить новую информацию о климате и социально-культурных условиях жизни приволжских городов. Кроме того, в 2016 году планируется заснять на пленку полную панораму реки Волга, аналогов которой в мире еще нет.
Стартовавшая экспедиция является первым этапом программы, рассчитанной на ближайшие 3 года. По замыслу организаторов, проект «Волга» призван повысить интерес молодежи к историческому наследию страны, сформировать позитивное мнение общественности в отношении малых городов Поволжья, поднять престиж речных путешествий, а также рассмотреть вопрос экологии.
Таким образом, в рамках посещения города Чебоксары, участники экспедиции провели пресс-конференцию и круглый стол, на котором обсуждали обозначенные темы. Главная цель пресс-конференции — привлечение внимания к проекту «Волга» не только как к научно-художественному проекту, но и как к дискуссионной площадке о проблемах и возможностях развития регионов.
Со стороны администрации города с участниками экспедиции встретились замминистра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашии Иван Иванов, а также главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин. Они рассказали о перспективах развития внутреннего и въездного речного туризма в Чувашии, а также о развитии береговой инфраструктуры города Чебоксары.
Источник: cheb.mk.ru