Об организации

Сегодня чувашей в Татарстане более 126 тысяч, и они не причисляют себя к диаспоре, так как их предки веками жили и работали на земле, называемой сейчас Республика Татарстан.

чув5

Но в 90-ые годы прошлого века начали появляться чувашские национально-культурные центры в районах Татарстана (в настоящее время национальные общества функционируют уже в 20 из них, действуют чувашские ансамбли, ведется активная школьная работа). Все это выдвинуло в 1996 году на повестку дня создание республиканской Чувашской национально-культурной автономии, являющейся сегодня самой крупной в составе АНКО.

При поддержке Ассоциации, а также благодаря заинтересованному участию Министерства культуры Татарстана и его республиканскому  научно-методическому центру, вот уже более десяти лет в республике ежегодно проводится старинный чувашский праздник хоровода “Уяв”, вовремя которого многочисленные фольклорные коллективы собираются в одной из деревень и соревнуются в своем умении исполнять народные песни и танцы.

чув1

Душа чувашей живет в их песнях… Не случайно их называют “народом ста тысяч песен”. Поэтому фольклорные ансамбли есть практически во всех чувашских деревнях, а в республике один раз в два года проводится фестиваль-конкурс “Чувашский соловей”

Традиционными в республике стали мероприятия, связанные с празднованием памятных дат истории чувашского народа. Так, в 1998 году при поддержке ЮНЕСКО было широко отмечено 150-летие со дня рождения И.Я. Яковлева: на его родине в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана открылся музей. Усилиями двух братских республик было благоустроено село, проложена асфальтовая дорога. Кроме того, автономия взяла под свою опеку колхоз, носящий имя выдающегося просветителя.

чув2

В феврале 2002года в Татарстане появился еще один замечательный памятник культуры: в деревне Хузангаево Алексеевского района открылся музей народного поэта Чувашии Педера Хузангая, который даже своим вторым именем (псевдоним «Хузангай» означает на русском “за Казанью”) был связан с этой дружелюбной землей.

В марте того же года был значительно обновлен совет автономии, в состав которого,наряду с опытными и уважаемыми активистами, вошли энергичные,деятельные, инициативные молодые люди. Его председателем избран молодой ученый, директор Регионального учебно-информационного центра“Образование” К.Г. Яковлев.

Деятельность общины заметно активизировалась: в конце 2002 г. при поддержке агентства «Мисс Татарстан» был проведен республиканский конкурс«Чувашская красавица», вызвавший большой резонанс в республике и ныне ставший ежегодным. Тогда же состоялось открытие и презентация чувашского отделения воскресной школы.

чув7

2003 год также ознаменовался многими значимыми в этнокультурной жизни чуваш событиями.В апреле при поддержке АНКО РТ, министерств культуры и образования Татарстана и Администрации г. Казани была организована научно-практическая конференция, приуроченная к двум значительным юбилейным датам — 155-летию со дня рождения великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева и 125-летию со дня рождения ученого,основателя и первого редактора чувашской газеты «Хыпар» Н.В.Никольского. В июле того же года на Арском кладбище Казани состоялось  открытие памятника Никольскому.

В октябре 2003года при активной поддержке чувашской общины её старейшина – Василий Афанасьевич Дедушкин принял участие в работе Большого Совета Чувашского национального конгресса и организовал в Центральной городской библиотеке Казани книжную выставку, посвященную 1000-летию столицы Татарстана, а в феврале следующего года выставку своих личных архивов«Хранитель чувашской старины».

В 2004 году состоялась множество важных для жизни чувашей республики событий. Были проведены Дни чувашской культуры в Татарстане. Газета «Сувар»отпраздновала свое 10-летие, в рамках которого проходили «круглые столы» и концерты. Состоялось несколько встреч членов автономии с представителями министерств культуры Татарстана и Чувашии, чувашских воскресных школ, отделов культуры районов Чувашской Республики. В том же году прошла первая регистрация брака на чувашском языке в одном из отделов ЗАГС г. Казани.

чув8

Силами автономии проводятся благотворительные акции в детских домах и домах престарелых,тематические выставки, творческие вечера чувашских поэтов и писателей,встречи активистов народного творчества по обмену опытом. В 2005 году было проведено 2 крупных республиканских семинара: для руководителей чувашских школ и чувашских национально-культурных центров Татарстана и для руководителей клубных учреждений и художественных коллективов,обслуживающих чувашское население республики.

Начало 2006 года ознаменовалось празднованием замечательной даты –100-летия со дня выхода в свет первой чувашской газеты «Хыпар». Были проведены торжественный вечер, эстрадный концерт чувашских исполнителей из Татарстана и Чувашии, семинар для сотрудников редакций чувашских газет.

Автономия организовывает спектакли и концерты артистов чувашской эстрады, при ней работают творческие коллективы эстрадных исполнителей, при поддержке автономии выпускаются музыкальные альбомы, ведь фольклор и богатая духовная культура являются гордостью чувашей.
Чувашской общине предстоит решить еще очень много задач национально-культурного характера, в том числе: организовать на одном из телевизионных республиканских каналов регулярную телепередачу на чувашском языке(резолюция об обращении к органам государственной власти с вопросом о поддержке данного предложения была принята на конференции ЧНКА вРТ в мае 2005 г.), создать литературный фонд автономии, способствовать изданию журнала “Шурампус”, открытию секции чувашских писателей в Союзе писателей Татарстана и т.д.
Проделанная автономией работа и поддерживаемые ею тесные дружественные связи как с многочисленными чувашскими организациями в регионах России, так и с другими национальными объединениями, входящими в АНКО Татарстана,позволяют верить, что завораживающая трель чувашского соловья будет звучать на этой земле вечно.