Перейти к содержимому
РОО «Чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан»

РОО «Чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Николай Сорокин награжден премией И.Я.Яковлева

Николай Сорокин награжден премией И.Я.Яковлева

admin 28.01.2021

(28 января 2021) Торжественная встреча работников культуры состоялась в Чебоксарах, в здании Национально-культурного центра Чувашской Республики. В ней приняли писатели, поэты, общественные деятели соседних республик — Чувашии и Татарстана.

Собрание открыл председатель ЧОКЦ республики, академик, народный писатель Мишши Юхма:

— Мы собрались чествовать нашего соотечественника — Николая Сорокина. Он удостоен высшей Всечувашской, национальной премии имени Ивана Яковлевича Яковлева. Достойное имя. Заслуженная награда. Николай Михайлович талантливый писатель, автор 13 книг, опытный публицист, основатель в Казани газеты «Сувар», председатель Союза чувашских писателей Татарстана. Его знаменитый роман-трилогия «Вечная Волга» — это выдающийся эпос чувашского народа, история русских, татар, других народов, проживающих дружной семьёй на Волге, в России. В трилогии, охватывающей сто лет, с глубинной реальностью отображена борьба волжан за правду, уверенно и гордо смотрящих в будущее. Это яркий пример талантливого исполнения заповедей великого просветителя И.Я.Яковлева.

гл

Первого в Татарстане лауреата, удостоенного высокой награды, тепло поздравили народный академик,  председатель чувашских краеведов Татарстана Александр Семенов, писатель Василий Садур (Чувашия).

— Премия имени нашего гениального праотца — это памятно  и ответственно, — сказал лауреат в ответном слове. — Иван Яковлевич — мой первый, мой главный земляк. Мы родились в одном Тетюшском районе Татарстана. Иван Яковлевич — в селе Кошки Новотимбаево, я в селе Большое Шемякино. Жили на одной приволжской земле. Будущий гений с детства играл на речке Кубня, я на берегу Кучасси. Символично: эти чистые, как детская слеза, чувашские речушки впадают в величавую русскую реку Волгу. И вот ровно через век наши судьбы скрестились. Великий просветитель своим перстом указал на мой скромный труд — роман-трилогию «Вечная Волга», а на чувашском языке изданный под заголовком «Аттесьем Атал» («Батюшка Волга»). Словом, сегодняшнее событие дарит мне двукратную любовь, накладывает двойную ответственность. Роман посвящен моим землякам  Тетюшского края, многоязыкого Татарстана, бескрайней России. В нём нет ничего вымышленного. Взята сама жизнь, как есть, которую представляют мои дорогие соотечественники. Это они своим самоотверженным трудом, ратным подвигом в защиту Родины создали памятное произведение. Я просто взял с них слепок и представил читателям.

общ

Родоначальник нашей письменности Иван Яковлевич учил нас любить свою историю, почитать народные традиции, развивать родной язык, литературу, обогащать культуру. Вся моя жизнь, мой труд были направлены служению своему народу. Так будем жить и творить в дружбе с ним, — заключил писатель.

Н.МИХАЙЛОВ.

На снимках А.Семенова и Л.Сорокиной — момент вручения премии.

 

Информационный центр ЧНКА в РТ.

Продолжить чтение

Назад: Чуваши Казани присоединились к организации торжественных мероприятий Дома Дружбы
Далее: Открытие Года родных языков и народного единства в Казани с участием представителей чувашской автономии

Республиканская газета на чувашском языке «Сувар»

 

Гостиница «Акспай»

 

 

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57